Рекомендации ВОЗ по ведению больных COVID-19
В конце 2019 г. в Китае была зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции. Инфекция приобрела мировой масштаб и 11 февраля 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, — COVID-19 («Coronavirus disease 2019»). В этот же день Международный комитет по таксономии вирусов присвоил официальное название возбудителю инфекции — SARS-CoV-2. Через месяц, 11 марта 2020 г., ВОЗ пришла к выводу о том, что вспышка COVID-19 может быть охарактеризована как пандемия1.
Еще до объявления пандемии COVID-19 ВОЗ выпустила общие рекомендации для противодействия вспышке новой инфекции. Однако для борьбы с вирусом SARS-CoV-2 были необходимы специфические средства, действующие непосредственно на возбудителя заболевания. Поэтому в марте 2020 г. ВОЗ объявляет о начале международного исследования Solidarity, направленного на получение надежных данных об эффективных средствах лечения COVID-19. На сегодняшний день в исследование Solidarity включено более 14 тысяч пациентов из 52 стран. В выборку включают взрослых (в возрасте ≥ 18 лет), госпитализированных с лабораторно подтвержденным заболеванием COVID-19, у которых нет противопоказаний для назначения исследуемого препарата. Основной анализируемый показатель – смертность в стационарном учреждении среди всех пациентов2.
В настоящее время уже опубликованы данные исследования Solidarity по следующим препаратам3
* КЧ — коэффициент частоты, ДИ — доверительный интервал
В исследовании Solidarity продолжается изучение препаратов2:
- Иматиниб, применяемый для терапии некоторых видов рака, изучается в связи со способностью уменьшать проницаемость капилляров легких
- Артесунат, противомалярийный препарат, изучается в связи с противовоспалительными свойствами
- Инфликсимаб — моноклональное антитело, ингибитор фактора некроза опухоли–альфа, изучается в связи с противовоспалительными свойствами
Таким образом, в рамках исследований, проводимых ВОЗ, до настоящего времени ни один из изученных препаратов не показал достоверной эффективности в отношении снижения смертности. В этой связи долгое время рекомендации ВОЗ по ведению COVID-19 ограничивались общими мерами против распространения инфекции и симптоматической терапией. Прорыв произошел летом 2020 г., когда были опубликованы первые положительные результаты о влиянии дексаметазона на смертность, полученные в исследовании RECOVERY (RECOVERY - новое слово в доказательной медицине при COVID-19). 2 сентября 2020 г. ВОЗ включил стероидные гормоны в перечень препаратов, рекомендованных для лечения больных COVID-194. В последующем рекомендации ВОЗ претерпели несколько изменений.
24 сентября 2021 года Международная группа экспертов ВОЗ обновила рекомендации по лечению больных COVID-19, в которых комбинация (коктейль) касиривимаб и имдевимаб (кас+им) представлена как единственный рекомендованный вариант этиотропной терапии у больных COVID-19 разной степени тяжести (условная рекомендация)5.
Для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести у взрослых, которые получили положительные результаты тестирования на вирус SARS-CoV-2 и имеют высокий риск развития тяжелой формы COVID-19 и/или госпитализации, коктейль рекомендован к применению в/в или п/к в суммарной дозе 1200-2400 мг, однократно.
Для лечения больных в тяжелом или критическом состоянии (серонегативный статус) препарат касиривимаб/имдевимаб применяют в суммарной дозе 2400-8000 мг, в/в однократно.
Новые рекомендации основаны на результатах четырех рандомизированных исследований среди пациентов с нетяжелыми формами заболевания и на данных исследования RECOVERY cреди тяжелых и критически больных пациентов. Согласно этим результатам, коктейль антител (касиривимаб/имдевимаб) снижает риск госпитализации и сокращает продолжительность симптомов у лиц с самым высоким риском тяжелого заболевания — непривитых, пожилых или пациентов с ослабленным иммунитетом.
Касиривимаб и имдевимаб представляют собой моноклональные антитела, которые при совместном использовании связываются с вирусом SARS-CoV-2, блокируя способность вируса инфицировать клетки, чем останавливают его репликацию. Терапия восполняет запас естественных антител, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией.
Предыдущая версия рекомендаций ВОЗ (от 06.07.2021 г.) была дополнена рекомендацией по использованию блокаторов рецептора интерлейкина 6 - ИЛ-6 (тоцилизумаб и сарилумаб) у пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением COVID-196. Рекомендации были подготовлены по результатам опубликованных данных рандомизированных клинических исследований RECOVERY и REMAP-CAP, в которых блокаторы рецепторов ИЛ-6 доказали эффективность и безопасность в лечении COVID-19. Данные этих и других исследований стали основой для метаанализа смертности у госпитализированных пациентов с COVID-19 (n = 10 930) на фоне применения анти-ИЛ-6 терапии, показавшем достоверное преимущество такого лечения7.
Подробная информация по актуальным рекомендациям ВОЗ представлена в отдельном документе Рекомендации ВОЗ по терапии COVID-19 (можно ознакомиться, скачать или распечатать).
Рекомендации ВОЗ носят вариативный характер. Они обновляются и дополняются новыми положениями, касающимися других видов лечения COVID-19. Так, текущее обновление рекомендаций о применении моноклональных антител дополняет следующие положения5:
- Настоятельная рекомендация применять блокаторы рецепторов ИЛ-6 (тоцилизумаб или сарилумаб) у пациентов с тяжелым или крайне тяжелым течением COVID-19
- Настоятельная рекомендация применять системные кортикостероиды у пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением COVID‑19
- Условная рекомендация не применять системные кортикостероиды у пациентов с нетяжелым течением COVID-19
- Условная рекомендация не применять ремдесивир у госпитализированных пациентов с COVID‑19
- Настоятельная рекомендация не применять гидроксихлорохин у пациентов с COVID-19 любой степени тяжести
- Настоятельная рекомендация не применять комбинацию лопинавира и ритонавира у пациентов с COVID-19 любой степени тяжести
- Рекомендация не применять ивермектин у пациентов с COVID-19 любой степени тяжести, за исключением случаев клинических исследований
Инфографика обновленных рекомендаций экспертов ВОЗ по лечению подтвержденной формы COVID-195
Министерство здравоохранения России также выпустило обновлённую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)8. В тринадцатой версии временных методических рекомендаций учтены последние рекомендации ВОЗ о применении новых высокоэффективных противовирусных препаратов – моноклональных антител. Так как такие лекарственные средства не зарегистрированы на территории РФ, Минздрав допускает их назначение только по решению врачебной комиссии и при наличии разрешения на временное обращение в условиях чрезвычайной ситуации.
-
Полезные ссылки:
Оцените, насколько статья была для вас полезна?
Ссылки:
- Информация доступна по ссылке https://www.who.int/ru/news/item/29-06-2020-covidtimeline Доступ 03.11.2021.
- Информация доступна по ссылке https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/global-research-on-novel-coronavirus-2019-ncov/solidarity-clinical-trial-for-covid-19-treatments Доступ 03.11.2021.
- WHO Solidarity Trial Consortium. Repurposed Antiviral Drugs for Covid-19 — Interim WHO Solidarity Trial Results. N Engl J Med 2021; 384:497-511.
- Информация доступна по ссылке WHO/2019-nCoV/Corticosteroids/2020.1 Доступ 03.11.2021.
- World Health Organization. Therapeutics and COVID-19. September 2021. https://www.who.int/publications/i/item/WHO-2019-nCoV-therapeutics-2021.3. Доступ 03.11.2021.
- World Health Organization. Therapeutics and COVID-19. July 2021. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/342368/WHO-2019-nCoV-therapeutics-2021.2-rus.pdf Доступ 03.11.2021.
- WHO Rapid Evidence Appraisal for COVID-19 Therapies (REACT) Working Group, et al. Association Between Administration of IL-6 Antagonists and Mortality Among Patients Hospitalized for COVID-19: A Meta-analysis. JAMA. 2021 Jul 6.
- Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 15 от 22.02.2022.
Информация предназначена для медицинских работников
M-RU-00005770 Декабрь 2021