-
Новые терапевтические мишени при патологии сетчатки. Какие возможности открывает двойное ингибирование Ang-2 и VEGF-A?
Внедрение в клиническую практику интравитреальной анти-VEGF терапии явилось прорывом в лечении заболеваний сетчатки и позволило значительно сократить число людей с необратимой потерей зрения вследствие нВМД и ДМО. Однако, несмотря на бесспорные достижения, и на сегодняшний день эти два состояния являются одними из ведущих причин потери зрения во всем мире.
Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) — не единственный путь, ведущий к развитию патологии сетчатки. При сосудистых заболеваниях сетчатки, в результате оксидативного стресса, одновременно повышаются уровни ангиопоэтина-2 (Ang-2) и фактора роста эндотелия сосудов А (VEGF-A). Ang-2 и VEGF-A обладают синергией действия, повышают проницаемость сосудов, стимулируют неоваскуляризацию и воспаление, которые являются ключевыми звеньями в патогенезе сосудистых заболеваний сетчатки.
Ангиостабилизация — необходимое условие для комплексного патогенетического лечения. Одновременное ингибирование Ang-2 и VEGF-А способствует более выраженной ангиостабилизации за счет снижения проницаемости сосудов, уменьшения неоваскуляризации и воспаления, чем подавление только VEGF-пути. Применение комбинированной терапии, подавляющей Ang-2 и VEGF-A, может стать ценным терапевтическим подходом в лечении заболеваний сетчатки.
Фарицимаб — первое и единственное направленное на два пути патогенеза (Ang‑2 и VEGF-A) биспецифическое антитело для терапии нВМД и ДМО, которое способствует устойчивой ангиостабилизации и может улучшить контроль активности заболевания.
Экспертная панель:
Будзинская Мария Викторовна
д.м.н., профессор кафедры офтальмологии ФГБНУ «НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова», МоскваПеданова Елена Константиновна
к.м.н., научный сотрудник отдела лазерной хирургии сетчатки ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова МЗ РФ, Москва
Создание биспецифического антитела в офтальмологии (особенности молекулы фарицимаба)
24 апреля
24 мая
Web
Web
Россия