Частота сохранения препаратов igh, несмотря на перерывы в лечении био/базПВП в хаосе пандемии COVID-19
AB0708/3/6
S. Gulle,1 Y. Erez,1 A. Karakas,1 T. Yuce İnel,1 S. B. Kocaer,2 T. Demirci Yıldırım,1 G. Can,1 İ. Sari,1 M. Birlik,1 F. Onen1
Предпосылки:
О значительном повышенном риске неблагоприятных исходов, связанных с COVID-19, лечения биологическими или целевыми синтетическими ПВП(ГИБП/БПВП)) еще не сообщалось. По этой причине рекомендуется продолжать лечение био/баз ПВПс максимальным соблюдением пандемических мер.
'
Цели:
Оценить влияние на сохранение препаратов и контроль ревматических заболеваний во время пандемии у пациентов, принимающих ГИБП/БПВП.
'
Методы:
В этом исследовании оценивались пациенты с ревматическими заболеваниями, получавшие ГИБП/БПВП и находившиеся под наблюдением в течение 12 мес. (с января 2020 г. по январь 2021 г.), включая начало пандемии COVID-19, в клинике ревматологии медицинского факультета Университета Докуз Эйлул. В первые 3 мес. пандемии (март–июнь 2020 г.) пациенты пропустили как минимум 2 цикла лечения из-за страха заразиться COVID-19, за исключением инфекционных/хирургических причин, что было расценено как нарушение схемы приема препаратов. Были оценены показатели сохранения терапии у пациентов, получавших лечение ГИБП/БПВП во время пандемического процесса, и факторы, влияющие на эту ситуацию.
'
Результаты:
Частота нарушения приема ГИБП/БПВП была выше у пациентов старше 65 лет, пациентов с диагнозом РА и пациентам, которым необходимо было обратиться в больницу для лечения ГИБП(p = 0,007, p = 0,015 и p = 0,004, соответственно). Общая частота сохранения ГИБП/БПВП за 1 год составила 91%. Было установлено, что прерывание лечения био/ГИБП/БПВП в первые 3 мес. пандемии [ОШ 1,28 (ДИ 1,042–8,71), p = 0,014] и необходимость обращения в больницу для получения ГИБП[ОШ 0,59 (ДИ 0,64–13,11), p = 0,041] вызывало невосприимчивость к тому же лечению bDMARD и значительное увеличение риска прекращения биологического лечения.
Таблица 1. Демографические и клинические характеристики пациентов, получавших b/tsDMARD
t Независимые выборки t-критерия (бутстрэп). p Хи-квадрат критерий Пирсона (Монте-Карло). ff Критерий Фишера—Фримена—Холтона (Монте-Карло). l Линейный критерий ассоциации (Монте-Карло, точный). SD — стандартное отклонение. *ОШ — отношение шансов
'
Заключение:
После определения риска для пациентов мы пришли к выводу, что важно продолжать прием ГИБП/БПВП без перерывов в связи с аномальными периодами, такими как пандемия, и прилагать достаточные усилия для сохранения минимальной дозы CS и низкой активности заболевания.
Полезные ссылки:
Оцените, насколько статья была для вас полезна?
Конфликты интересов:
Нет.
DOI:
10.1136/annrheumdis-2021-eular.4068
Об авторах:
- Dokuz Eylul University Faculty of Medicine, Rheumatology, Izmir, Turkey; 2Kastamonu Research and Training Hospital, Rheumatology, Kastamonu, Turkey
M-RU-00004602 Сентябрь 2021