Использование профилактики месна у пациентов с ANCA-ассоциированным васкулитом, получающих циклофосфамид: результаты электронного опроса
AB0388/1/3
L. Joos,1 S. Gonzalez Chiappe,1 T. Neumann,1 A. Mahr,1
Предпосылки:
Совместное назначение 2-меркаптоэтансульфоната натрия (месна) и циклофосфамида (ЦИК) при ANCA-ассоциированном васкулите (ААВ) направлено на предотвращение потенциальных уротоксических эффектов ЦИК. Доказательства в пользу этой практики часто считаются слабыми, и могут быть некоторые различия в том, что практикующие врачи делают в клинической практике.
'
Цели:
Изучить текущую клиническую практику, связанную с назначением или отказом от меснопрофилактики, и ее обоснование у пациентов с ААВ, получающих ЦИК.
'
Методы:
Мы провели поиск в MEDLINE публикаций с термином MeSH «ANCA-ассоциированный васкулит» за 10-летний период до октября 2020 г. Из онлайн-информации, доступной в MEDLINE, были взяты адреса электронной почты авторов этих публикаций. Авторов пригласили по электронной почте принять участие в анонимном онлайн-опросе SurveyMonkey, включающем от 21 до 24 вопросов об особенностях респондентов, их опыте с ААВ и практике использования ЦИК для лечения ААВ, а также использовании месны у пациентов с ААВ, получавших ЦИК, и его обосновании. Респонденты могли пройти полный опрос, если они принимали участие в выборе и/или наблюдении терапии ЦИК у пациентов с ААВ. Мы сравнили 15 переменных ответа, чтобы определить факторы, связанные с использованием месны или отказом от нее. Переменные ответа с несколькими категориями сначала были проанализированы по всем категориям; если результат комплексного теста был значимым, использовались дополнительные анализы для определения категорий, которые были источниками разделения групп. Вариации по странам мы анализировали только для стран с ≥ 10 респондентов. Статистический анализ проводился с использованием критерия хи-квадрат Пирсона или точного критерия Фишера, в зависимости от ситуации. Для переменных с множественным ответом применялась поправка Рао—Скотта.
'
Результаты:
Приглашение к участию в опросе было отправлено дважды в октябре 2020 г. на 1374 уникальных адреса электронной почты; ответили 156 человек; 139 человек из них были допущены к участию и прошли опрос. Эти 139 участников из 34 стран в основном были врачами (98%), половина из которых работала в области ревматологии, четверть — нефрологии и 18% — в области внутренних болезней/клинической иммунологии. 68%, 19% и 13% респондентов назначали месна вместе с ЦИК систематически, никогда или в индивидуальном порядке, соответственно. По сравнению с систематически назначающими месну, никогда/нерегулярно назначающие месну респонденты сообщали о более длительном времени с момента получения степени медицинского работника (≥ 15 лет: 80% vs 50%, p < 0,001), чаще находились в Англии/США (чем во Франции/Германии/Италии) (78% vs 21%, p < 0,001), более длительное время участвовали в лечении пациентов с ААВ (≥ 15 лет: 62% vs 37%, p = 0,006), имели меньше практики в использовании прерывистой пульс-терапии в качестве исключительной/преобладающей схемы введения ЦИК (62% vs 89%, p < 0,001), и в качестве обоснования для назначения месны имели меньшую приверженность к местным операционным вмешательствам (47% vs 73%, p = 0,002) или (международные) национальные руководства по лечению ААВ (16% vs 49%, p < 0,001). Отсутствие/нерегулярное/систематическое использование месны не различалось по медицинским специальностям (5 категорий, p = 0,192) или по медицинским учреждениям (3 категории, p = 0,437) и не было связано с предыдущим опытом уротоксических событий, вызванных ЦИК (3 категории, p = 0,495) или серьезными проблемами с токсичностью месны (3 категории, p = 0,957). Уверенность в том, что их практика представляет наилучший возможный уход за пациентами, не различалась между отсутствием/нерегулярным/систематическим назначением месны (7-балльная шкала Лайкерта, p = 0,794).
'
Заключение:
Практика назначения месны в сочетании с ЦИК для лечения ААВ неоднозначна, хотя систематическое использование месны преобладало над отсутствием использования или эпизодическим назначением. Решение назначать или не назначать месну может быть основано больше на косвенных, чем на структурных причинах.
Полезные ссылки:
Оцените, насколько статья была для вас полезна?
Конфликты интересов:
Lukas Joos — нет; Solange Gonzalez Chiappe — нет; Thomas Neumann — бюро докладчиков GSK, гранты/поддержка исследований от Xifor, Alfred Mahr — бюро докладчиков Amgen, Celgene, Roche, Chugai, консультант Amgen, Celgene, Roche, Chugai.
DOI:
10.1136/annrheumdis-2021-eular.1034
Об авторах:
- Kantonsspital St.Gallen, Division of Rheumatology, St. Gallen, Switzerland
M-RU-00004602 Сентябрь 2021