Рак молочной железы
-
Клинические исходы у пациентов с рецидивом рака молочной железы после (нео)адъювантного трастузумаба, получающих повторную терапию трастузумабом или лапатинибом –многоцентровое ретроспективное когортное исследование
Краткие сведения: Мы оценили клинические исходы пациентов с положительным по рецептором эпидермального фактора роста человека 2 (HER2) метастатическим раком молочной железы, которые получали терапию первой линии на основе трастузумаба или лапатиниба, в соответствии с предшествующей (нео)адъювантной терапией трастузумабом. Исследование проводилось до внедрения в клиническую практику пертузумаба.
Материалы и методы: В указанное многоцентровое ретроспективное когортное исследование, проведенное в 14 итальянских центрах Gruppo Italiano Mammella, были последовательно включены поступавшие на лечение пациенты, получавшие терапию первой линии трастузумабом или лапатинибом. Анализы проводились в соответствии с типом терапии первой линии для метастатического заболевания (трастузумаб или лапатиниб). Дихотомические клинические исходы были проанализированы с использованием логистической регрессии и временных исходов с использованием пропорциональных моделей риска Кокса, с контролем соответствующих демографических, клинико-патоморфологических и терапевтических показателей.
Результаты: Из 450 пациентов, включенных в исследование, 416 (92%) получали трастузумаб и 34 (7,5%) лапатиниб. По сравнению с когортой трастузумаба, в когорте лапатиниба было отмечено больше пациентов в с интервалом без трастузумаба <1 месяца (37% в сравнении с 13,9%; р=0,017) и метастазом в головной мозг в качестве первого рецидива (38,2% в сравнении с 9,4%; р<0,001). Среди 128 пациентов, рецидивировавших после предшествующего (нео)адъювантного трастузумаба, 101 пациент (78,9%) получали трастузумаб и 27 (21,1%) лапатиниб. При применении лапатиниба или трастузумаба в терапии первой линии наблюдались следующие исходы, соответственно: частота общего ответа 45,5% в сравнении с 61,3% (р=0,184), частота клинической эффективности 68,2% в сравнении с 72,5% (р=0,691), медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) 11,4 в сравнении с 12,0 мес. (р=0,814) и медиана общей выживаемости (ОВ) 34,7 в сравнении с 48,2 мес.(р=0,722). У пациентов с метастазами в головной мозг в качестве первого очага рецидива медиана ВБП составила 12,2 в сравнении с 9,9 мес. (Р=0,093), а медиана ОВ — 33,7 в сравнении с 28,5 мес. (Р=0,280) соответственно.
Выводы: У пациентов с HER2-позитивным раком молочной железы, рецидивирующим после предшествующего (нео)адъювантного трастузумаба, терапия первой линии трастузумабом или лапатинибом не ассоциировалась со значимой разницей в клинических исходах. Незначимое изменение в сторону благоприятного результата применения лапатиниба наблюдалось у пациентов с метастазами в головной мозг в качестве первого очага рецидива.
-
Совместное применение трастузумаба эмтанзина (T-DM1) и адъювантной лучевой терапии у пациентов с HER2 положительным раком молочной железы и остаточной инвазивной опухолью: предварительные результаты одноцентрового исследования
Цели: лечение неметастатического HER2-позитивного рака молочной железы с остаточной инвазивной опухолью с использованием в адъюванте сочетания трастузумаба эмтанзина (T-DM1) и лучевой терапии представляется эффективным вариантом. Наша цель состояла в том, чтобы оценить острые побочные эффекты этого режима лечения.
Методы: четырнадцать пациентов получали одновременно T-DM1 и лучевую терапию в период с марта 2019 года по апрель 2020 года. Фракцию выброса левого желудочка оценивали в качестве исходного уровня, до и после лучевой терапии. Все виды токсичности оценивались с использованием общепринятых терминологических критериев нежелательных явлений (СТСАЕ) версии 3.0.
Результаты: медианный возраст составил 55 лет (в группе от 36 до 72 лет). Все пациенты получили суммарную дозу 50 Гр. для молочной железы/ грудной стенки, 10 пациентов получили облучение лимфатических узлов, 4 пациента получили дополнительное усиление на область опухолевого ложа. Наиболее распространенным побочным эффектом был радиодермит 1-й степени. Обратимое снижение фракции выброса левого желудочка 2-й степени произошло у 2 пациентов. В ходе нашего исследования у 3 пациентов наблюдалось повышение уровня аланинаминотрансфераз после 4-го цикла T-DM1, у 1 пациента — повышение уровня аланинаминотрансферазы 1-й степени, у 1 пациента — повышение уровня аланинаминотрансферазы 2-й степени и у 1 пациента — повышение уровня аланинаминотрансферазы 3-й степени.
Выводы: Уровень острой токсичности, особенно с акцентом на кожную и сердечно-сосудистую токсичность в нашей когорте расценен как приемлемый. Для безопасного назначения этого комбинированного лечения необходимы дальнейшие исследования и проспективные данные.
-
Влияние уровня экспрессии гормональных рецепторов на исходы лечения тройного положительного рака молочной железы на ранней стадии
Цель: Рак молочной железы, который сверх-экспрессирует рецептор эпидермального фактора роста человека-2 (HER2) и рецепторы эстрогена (РЭ) и прогестерона (РП), недавно был признан подтипом (тройным положительным раком) с особым течением и реакцией на лечение. В этом исследовании мы рассматриваем результаты лечения и благоприятный эффект анти-HER2 терапии в зависимости от уровня экспрессии гормональных рецепторов (ГР).
Методы: Использовались данные последовательно включенных пациентов с тройным положительным раком молочной железы, диагностированных, получавших лечение и наблюдаемых в нашем учреждении в период с 2006 по 2016 год. Безрецидивная выживаемость (БРВ) изучалась в зависимости от уровня экспресс .
Результаты: за исследуемый период было зарегистрировано в общей сложности 312 человек; средний возраст составил 47 лет (диапазон 20–83 лет). Пятьдесят пациентов (16,0%), включенных в исследование, получали адъювантную химиотерапию без трастузумаба (когорта А). Все остальные пациенты получали как химиотерапию, так и трастузумаб, и были разделены на две группы: когорта В с показателями ЭР и ПР ≥ 50% (n = 130, 41,7%) и когорта С с ЭР и/или ПР < 50% (n = 132, 42,3%). После медианы наблюдения 47 месяцев, у 14 (28.0%), 30 (23.1%) и 20 (15,2%) пациентов в когортах А, В и С наблюдалось событие в виде локального/системного обострения или смерти без рецидива заболевания. Предполагаемая 5-летняя БРВ составила 56,2%, 75,4% и 80,8% соответственно, а к 7-му году – 56,2%, 67,1% и 78,0% соответственно (р < 0,001).
Выводы: HER2-позитивные опухоли неоднородны; более выраженная коэкспрессия РЭ/РП может ослабить благотворный эффект анти-HER2 терапии. Такие результаты могут иметь потенциальное значение для модификации анти-HER2 лечения, основанной на уровне экспрессии ГР.
-
Точность биопсии молочной железы под визуальным контролем у пациентов после неоадъювантной химиотерапии для прогнозирования остаточной опухоли
Значение: Биопсия остаточной аномалии визуализации или ложа опухоли под визуальным контролем после неоадъювантной химиотерапии (НАХ) все чаще используется для оценки остаточного рака, облегчения риск-адаптивной хирургии и потенциального выявления пациентов с исключительной восприимчивостью, для которых можно снизить интенсивность местной терапии.
Цель: Дальнейшая оценка точности пост-НАТ биопсии под визуальным контролем для прогнозирования остаточного рака молочной железы.
План исследования, условия и участники: В данном диагностическом исследовании были проанализированы многоцентровые данные пациентов с раком молочной железы, которые прошли НАХ и биопсию под визуальным контролем перед операцией в Royal Marsden Hospital в Лондоне, Великобритания; Seoul National University Hospital в Сеуле, Южная Корея; и MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне, штат Техас. Данные анализировались за период с июня по июль 2019 года.
Основные исходы: диагностическая точность пост-НАТ биопсии с визуальным контролем. В качестве стандарта использовалась окончательная хирургическая патология.
Результаты: были проанализированы данные по 166 женщинам. Медианный возраст составил 49 лет (диапазон 25–76 лет). Медиана (диапазон) размера опухоли до и после лечения по данным визуализации составила 33,5 (12–100) мм и 10 (0–100) мм соответственно. Общая частота полного патоморфологического ответа была 51,2% (n = 85) (16,1%[5 из 31] при положительном результате на гормональные рецепторы и отрицательном на ERBB2 (ранее HER2); 44,7% [21 из 47] при положительном результате на гормональные рецепторы и положительном на ERBB2; 69% [20 из 29] при отрицательном результате для гормональных рецепторов и положительном результате для ERBB2; и 66,1% [39 из 59] при тройном отрицательном результате). Большинству из них (143 [86,1%]) была проведена вакуумная биопсия (VAB) под визуальным контролем, а 23 — core-биопсия. Медиана (диапазон) использования игольчатого датчика составила 10 (7–14) измерений, а медиана (диапазон) количества образцов - 6 (2–18) образцов. В случае репрезентативной биопсии под визуальным контролем и core-биопсии (159 [95,8%]), частота ложноотрицательных результатов во всей когорте составила 18,7% (95% ДИ, 10,6%-29,3%). Анализ подгрупп пациентов с полным/частичным клиническим ответом и визуализацией остаточной аномалии размером 2 см или меньше при взятии не менее 6 образцов вакуумной биопсии (76 [45,8%]) показал частоту ложноотрицательных результатов 3,2% (95% ДИ 0,1% -16,7%), отрицательную прогностическую ценность 97,4% (95% ДИ 86,5%-99,9%), и общую точность 89,5% (95% ДИ, 80,3%-95,3%).
Выводы и актуальность: Настоящий многоцентровый объединенный анализ данных позволяет предположить, что стандартизированный протокол с использованием вакуумной биопсии под визуальным контролем ложа опухоли размером 2 см или менее с шестью или более репрезентативными образцами позволяет с достаточной надежностью прогнозировать остаточное заболевание. Указанные результаты могут послужить основой для разработки плана деэскалационных испытаний в рамках НАХ для пациентов с исключительной восприимчивостью для оценки безопасности элиминационной хирургии.
M-RU-00001613 Декабрь 2020